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Von der Minze zum Minzöl

Die Ackerminze (Mentha arvensis) wurde bereits im 17. Jahrhunder in Japan gezüchtet und wird bis heute hauptsächlich in Indien, China, Japan, Brasilien und Taiwan angebaut. Damit Minzöl von hoher Qualität gebildet werden kann, benötigt die Pflanze viel intensives Tageslicht, kühle Nachttemperaturen, ausreichend Nährstoffe und Wasser. In Indien werden ungefähr 150-200 kg Öl pro Hektar (1 Hektar = 10.000 m2) Anbaufläche gewonnen.

  1. Das ätherische Öl wird beispielsweise durch Wasserdampfdestillation aus der Pflanze gewonnen.
  2. Aus dem so gewonnenen Öl wird das (-)-Menthol ausgefroren (nach Gefrierpunkt abgetrennt) und der Kristallbrei wird zentrifugiert.
Wasserdampfdestillation: Aus den Minzblättern (Pflanzenmaterial) wird das ätherische Öl (Destillat) gewonnen.
Verändert nach: tarisznyas. (2018, September 30). Wasserdampfdestillation [Kesselwerk.at]. http://www.kesselwerk.at/wasserdampfdestillation/

Übrigens: Bereits kleine Verunreinigungen führen dazu, dass das Produkt ein leichtes Pfefferminzaroma erhält!


Minzblätter (Mentha spicata v. crispa) in einem Wasserglas.
Foto: privat