Grüne Chemie

Kärntner Kasnudeln

Nudelteig

  • 350 g Weizenmehl (glatt)
  • 1 Ei
  • 120-150 mL Wasser (je nach Größe des Eis)
  • Salz

Alle Zutaten zu einem glatten Teig verkneten. Teig danach zugedeckt (z.B. mit einer umgedrehten Schüssel) für eine Stunde rasten lassen. Danach Teig dünn ausrollen und füllen. Je nach Füllmenge (30-40 g) benötigt man 15-20 g Teig.

Fülle:

  • 250 g Topfen (ideal: Bröseltopfen)
  • 250 g gekochte und geschälte Erdäpfel (ideal mehlige)
  • Wenn gewünscht: 1 Zwiebel, fein gehackt
  • 2 EL Minzblätter, gehackt
  • 2 EL Kerbel, gehackt
  • Salz, Pfeffer

Je nach Vorliebe (dann schmeckt die Füllung pikanter) die Zwiebel in etwas Butter leicht anschwitzen. Erdäpfel passieren und mit den anderen Zutaten vermengen. Kugeln (1 EL, je ca. 40 g) formen und in ausreichendem Abstand auf den Teig legen. Rundherum mit Ei bestreichen, Teig über die Füllung klappen und mit einem runden Ausstecher halbmondförmig ausstechen oder mit dem Messer schneiden. Ränder krendeln (externer Link).

In siedendem Wasser kochen, aus dem Wasser heben und mit zerlassender Butter und Salat servieren. Mahlzeit!

Quelle: Eigene Darstellung