Im Internet (http://www.survivalforum.ch/forum/showthread.php/261-Herstellung-von-Birkenpech) findet man folgendes Rezept für Birkenpech:
- In eine Metalldose (Höhe ca. 20 cm, Durchmesser 10 cm) mit Stülpdeckel (z.B. eine Teedose) wird mit einem dickeren Nagel in die Deckelmitte ein Loch geschlagen.
- Die Dose wir dann zu 3/4 mit kleingeschnittener Birkenrinde befüllt. Vorher sollten Astansätze entfernt werden. Mit dem Deckel wird die Dose verschlossen.
- Mit Hilfe eines Feuers (z.B. am Gartengrill) Glut herstellen.
- Dose in die Glut stellen und diese bis zu 1/3 der Dosenhöhe aufhäufen.
- Nach 1-2 Minuten tritt Wasserdampf aus dem Loch im Dosendeckel aus
- Die chemische Reaktion findet bei einer Temperatur zwischen 370 und 420°C statt.
Bei zu niedrigen Temperaturen findet eine unvollständige Reaktion statt. Zu hohe Temperaturen führen zu einer vollständigen Veraschung. - Nach ca. 8-10 Minuten sollte die Dose aus der Glut genommen werden und der Fortschritt der Umwandlung kurz überprüft werden. Vorsicht heiß!
- In der Regel dauert der ganze Vorgang ca. 10-14 Minuten.
Aus 100 g Rinde können circa 5 g Pech gewonnen werden.
Von einer Verkostung des Birkenpechs würde ich dringend abraten!