Blog

Uncategorized

Birkenpech

Im Internet (http://www.survivalforum.ch/forum/showthread.php/261-Herstellung-von-Birkenpech) findet man folgendes Rezept für Birkenpech: In eine Metalldose (Höhe ca. 20 cm, Durchmesser 10 cm) mit Stülpdeckel (z.B. eine Teedose) wird mit einem dickeren Nagel in die Deckelmitte ein Loch geschlagen. Die Dose wir dann zu 3/4 mit kleingeschnittener Birkenrinde befüllt.…

Uncategorized

Birkenzucker (Xylit)

1890 gelang es Emil Fischer und seinem damaligen Doktoranden Rudolf Stahel einen ähnlich süßen Stoff wie Zucker aus Buchenrinde zu extrahieren. Die entdeckte Substanz nannten sie Xylit. Den gleichen Stoff, allerdings als eine Art Sirup isolierte auch der französische Chemiker Bertrand. Als Ausgangsprodukt nahm er…

Uncategorized

Chromatographie

Du glaubst nicht, dass in der grünen Blattfarbe noch andere Farbstoffe enthalten sind? Dann mache dieses Experiment: Versuch: Unterschied zwischen Carotinoiden und Chlorophyllen Untersuchungsmaterial: grüne Blätter Materialien: Mörser mit Pistill (oder eine Unterlage mit großem Stein), Schere, kleines Gefäß mit Deckel, Sand, Wasser, Rapsöl Durchführung:…

Uncategorized

Tonic Water

Pure gin has gone somewhat out of fashion these days. But gin and tonic is booming all the more. For this, however, you need another essential ingredient (in addition to the cucumber): tonic water. With the advent of the gin and tonic trend, this ingredient…