Warum bröseln Kekse? Wahrscheinlich denkt man zunächst an einen unsachgemäßen und ruppigen Transport und schlechte Verpackung. Doch Kekse können auch frisch aus dem Backrohr von selbst zerbröseln. Schuld ist die Feuchtigkeit in der Luft.
Manchmal beschäftigen sich auch Wissenschaftler*innen im Rahmen ihrer Forschung mit verrückten Themen. Deshalb gibt es hier die Studien dazu, warum Kekse krümeln:
Saleem, Q., Wildman, R. D., Huntley, J. M., & Whitworth, M. B. (2003). A novel application of speckle interferometry for the measurement of strain distributions in semi-sweet biscuits. Measurement Science and Technology, 14(12), 2027–2033. https://doi.org/10.1088/0957-0233/14/12/001
Saleem, Q., Wildman, R. D., Huntley, J. M., & Whitworth, M. B. (2005). Material properties of semi-sweet biscuits for finite element modelling of biscuit cracking. Journal of Food Engineering, 68(1), 19–32. https://doi.org/10.1016/j.jfoodeng.2004.05.020
Manche Menschen tauchen Kekse gerne in Milch, Kaffee oder Kakao. Len Fisher hat für seine Untersuchungen zur optimalen Eintauchtiefe und Eintauchzeit sogar den IG Nobelpreis, den satirischen Nobelpreis, erhalten. Nachzulesen sind seine Erkenntnisse hier:
Fisher, L. (1999). Physics takes the biscuit. Nature, 397(6719), 469–469. https://doi.org/10.1038/17203