Das Projekt SpottingScience

Haben Sie schon einmal die Schichten beim Latte Macchiato bewundert oder sind dem Geheimnis der Blässchensäulen im Bierglas nachgeganen? Wahrscheinlich nicht! Dabei kann es sehr spannend sein, diesen Phänomenen auf den Grund zu gehen. Oder wussten Sie, dass ein guter Latte Macchiato deutlich mehr als nur die drei auf den ersten Blick sichtbaren Schichten enthält?

Naturwissenschaftliche Phänomene begegnen uns überall im Alltag. Vielfach nehmen wir sie jedoch überhaupt nicht wahr. Genau hier setzt SpottingScience an. Die ScienceSpots beleuchten im Alltag spannende Phänomene und machen sie so sichtbar. Die Projektwebseite bietet dann die Möglichkeit für mehr Informationen und oftmals auch die Anleitung zur Durchführung kleine Experimente. Im Folgenden möchten wir Ihnen einen Einblick in das Projekt geben.

Beispiel: Naturwissenschaftliche Phänomene auf dem Dachsteingletscher

In Zusammenarbeit mit der Dachsteinseilbahn entstehen um die Seilbahn und auf dem Gletscher Stationen zu naturwissenschaftlichen Phänomenen am Berg. Augenmerk liegt dabei auf typischen Fragen der Besucherinnen und Besucher während des Besuchs.

SpottingScience als Tablettauflage im Panoramarestaurant

Beispiel: Bierdeckel

Im Rahmen einer Bachelorarbeit entstanden Bierdeckel zu den chemischen Phänomenen des Bieres. Auf der Vorderseite der Deckel wird eine Frage aufgeworfen. Die Rückseite der Bierdeckel liefert eine kurze, einfache Erklärung zur Frage und verweist auf ein Experiment. Dieses ist so konzipiert, dass es gefahrlos vor Ort durchgeführt werden kann. Online auf der Projektwebseite gibt es vertiefende Informationen zum Phänomen. Diese Seite ist über den abgedruckten QR-Code oder den zugehörigen Link zugänglich.

Die Bierdeckel finden 2022 beim Pint of Science-Festival in Österreich als offizielle Bierdeckel Verwendung.

Vorderseite der Bierdeckel mit Frage
Rückseite der Bierdeckel mit kurzer Erklärung, Experiment und QR-Code zur Homepage

Beispiel: Corona-Teststation

SpottingScience erklärt im Instagram-Stil die Chemie hinter dem Coronaschnelltest im Wartebereich einer Teststation. Im Online-Zusatzangebot gibt es weitere einfache Erklärungen zum Prinzip der Impfung.


Sind Sie noch neugierig auf die Schichten des Latte Macchiato?

Kontakt:

Ass.-Prof. Dr. Philipp Spitzer
 
Universität Graz
Didaktik der Chemie am Institut für Chemie
Heinrichstraße 28/VI
8010 Graz
 
Telefon: +43 (0) 316-380-5432
Email: philipp.spitzer@uni-graz.at

https://chemiedidaktik.uni-graz.at